Kampus Tembila

如今produksi dan kesihatan haiwan这科是在kampus Tembila,地方如下:

附近有一些村子,每星期五有早市,

日常用品可以到jerteh找,巴士站也是jerteh站。

建议google的词:jerteh, kampung raja, ladang pasir akar

第二年 第三学期

第三学期,也就是听起来终于比较像专业科目的科目(读得明吗? XD)

有的是:动物解剖学动物生理学动物营养学动物选育/养殖,以及农业创业(??读起来很怪吧)

动物解剖学就是学习动物的各种器官,内脏,骨架,
什么东西应该在哪里以及它们的功能。
我们也有机会解剖动物(这可能是第一次接触动物,不要太兴奋,以后可能多到看到反感 :p)

动物生理学,把生物的生理系统一个个解释清楚,
就好像心血管系统,消化系统,呼吸系统,生育,神经,排泄,循环,内分泌…
实习很可能是把负责该个系统的内脏或器官解剖观察。

动物营养学就如字面上所表达的,动物的营养。
不同的动物会有不同的营养要求,一只动物在成长过程中,也会有不同的营养需求。
同时也会接触到动物的饲料以及饲料的营养含量,
也会学习如何测量饲料或材料的营养含量,如何调出符合该个动物的需求。

动物选育,字面上,动物养殖会比较适合,可是课程内容基本上是如何选育出更好的动物。
就好像肉鸡,不知道的人会说被打了成长激素(基本上差不多全部我认识的人),
可是事实上是很久以前从鸡的基因里选出能够快速成长的基因来养殖鸡,
这种养殖方法就选育(英文都是breeding)。
现在的肉鸡都是有那些快高长大的基因,就算生活情况不好,还是会长得快。
通常长得太快,快过骨骼的发育,有时会出现身体本身支撑不到自己的重量,
可是这又是另一个话题了。
如何找出和算出更好的下一代,就是这科的目的,
通过这一科,会认识到目前帮助动物繁殖的科技,及很多基因的知识。

农业创业,基本上就是创业,加入一些农业元素,和农业扯点关系。
最终目的是会写出生意企划书。
一开始时,介绍创业这个概念,如何做生意,
做生意需要考虑到的各种元素,最后需要交出自己的一份企划书。

苏大的produksi dan kesihatan haiwan科系 (第一年)

发觉到通常拿到这科的华人都不懂这是什么东西,通常担心的都是之后有什么出路,

这一科系在我那年2011/2012是第四批,算是新的科系,还见到第一批的学姐。

这一科不是兽医,也不是动物学,是畜牧系的。(不是经常听到的vet,也不是zoology,可以称animal science,或者animal  husbandry)

接下来我把学过的东西简约出来,不包括大学基本科目,以后谁得到这科想了解可以看看参考, 所有东西都是到2014年为准(只有三年),有些科目可能会被延迟或提早。

第一学期有动物遗传/基因学细胞与分子生物学,和农作物生产(应该包括动物)

i. 动物遗传/基因基本上是中六生物课本里的基因学,再加一些计算遗传的方法,很多令人混乱的数字。这科可以说是第三学期动物选育的基础。
ii. 细胞与分子生物学是比较好玩的,算是生物科技的基础吧。这科是关于DNA的一切基本知识,例如核酸,DNA如何复制,变异,细胞如何控制应该使用哪个基因,如何面对不必要的基因。如果打算朝实验室或生物科技方向发展,这是基础科。实验包括了认识及使用复制DNA的仪器。
iii. 农作物生产在我那年是学关于植物的,包括细胞种类和结构,植物在农业的用处,如果对农业没兴趣将会是非常闷的讲解。接下来一年的学弟妹们学的有包括动物。

第二学期有分析性有机化学生物化学基础农业经济会计,及禽畜农场实习

i. 有机化学是中六的,比中六浅了,可是加了一些实验室知识,例如色谱法,光谱。(最终考试一小时半我用半小时做完了:p)
ii. 生物化学是关于氨基酸,蛋白质,酶/酵素,脂质/脂类,核酸,细胞膜,碳水化合物。还有一些胆固醇(?)。
iii. 农业经济只是普通的经济学,和农业扯点关系那样,学些物资的要求与供应之间的关系,供应与价钱的关系,只是很基本的知识,听说中六的经济还难,不过来到这里就代表你没学过经济吧,呵呵。
iv. 会计就是和你想的一样,一些基本的会计概念。和中五的课程很接近,就是学会如何算生意上的金钱进出。去看看中四中五的SPM会计课本就知道了。
v. 农场实习这科应该是这大学里第一次接触动物的机会,会学些农场基本的管理知识,然后到处去看看各种不同的农场,有时候还会要求制作关于农场管理的海报。

Tumblr试用

看到Tumblr可以放图片,分享给人看,就去弄了一个~😄

好像是blog平台,而且是极其方便blog的一个地方,

可是应该不会离开wordpress,毕竟是从这里开始的,

打算用作寻找创意点子平台,看到很多创意的blog,可以加以利用,嘿嘿嘿。

另一个是pinterest,从以前就有户口了,也只是拿来看看别人的创意,

那个是完全视觉系的系统,找点子和教学很方便,可是没有post东西那种。😄

 

不懂自己是不是三分钟热度,看看这个文章的日期,然后点击下面的进去帮我看看,希望还能看到我有更新吧:http://hopeleoblog.tumblr.com/

一切都是浮云~

正在迈进第四年的大学生活,终于觉得这一切对我都不重要,

我的人生要的不是在农业方面有着专业知识,当个农场主任还是经理,

我要的是能独当一面的画家,设计师,艺术家。

只可惜,这一切都太迟了,都怪我当时抱着“说不定是我想要的东西”来选大学,

现在浪费了三年的时间,学会了好多农场管理的知识,从看不见的基因遗传微生物到牛羊鸡农场,99%都是我没兴趣的。

虽然自学艺术效率不高,毕竟家里一个能舒服坐着看书画画的椅子也没有,桌子都不存在,电脑也是我用椅子垫高用的,键盘都没地方放,更不用说画板…

可是是时候捉紧自己想要的生活,不应该再把心放在学业,根本没兴趣,以后会花更多时间练习,

没有相关文凭没关系,这一行是看经验和技术的,下定决心要建立好自己的portfolio,会花时间经营自己的网站,不能再把目标搁置一旁了。

接下来大学还要学很多关于动物的东西,寄生虫也还没学,经过上个月的实习,看清楚了自己的目标,现在一切都是浮云啊~Cloud

终于要搬了

从gong badak campus搬去tembila campus的“传言”终于不再是传言了。
虽然不是个什么高兴的消息,不过这下我的faculty有自己的办公楼了~
辛苦我们这些学生了,从靠近城市搬到偏僻的地方,巴士站都是经过顺路下车的那种,德士也不是全都会从巴士站去大学,最近的城市是一小时距离吧?就是那个巴士站的城市~_~
怎么我的大学生活和以前想象的差那么远啊,不是可以每天呆在图书馆吹冷气的吗?不是可以走路出大学就到购物中心吗?华人不是怎样认识都认识不完的吗??学会不是多到不懂怎样选吗?

没什么更新的大学资讯

已经好久没写些关于大学的post了,
最近大学里闹得沸沸扬扬的新校舍,kampus besut是否在这即将开始的学期使用呢?
如果开始使用,学生如何般到那去,回家的交通如何解决,课外活动如何限制之类一大堆问题就这样冒出来。

大学目前正处于管理大改革的时代XD
目前不能对大学的任何方面当消息告诉未来学生,
因为很有可能所有东西在一瞬间改变。

很多不同版本的管理改变从不同的管道散播出来,
而且全都是职员等级的可信度,
这样一来,根本不存在任何绝对真实的消息了 =.=

有的说三个faculty会搬迁;有的说全部都搬,只剩Health的faculty在主校舍;
有的说下学期肯定会搬;有的说校舍还没建好,不会搬的;
有的说学弟学妹先搬(目前最可靠,源自学生会正式通知);有的说diploma先搬。

最头痛的问题又再次出现了,宿舍的分配!
现在不懂谁将在哪里开学,我们不懂自己会不会得到宿舍,
不懂新生的人数会不会多到学长都没宿舍,
最要命的是,不懂那个宿舍管理层几时才肯把成绩放出来,
好让得不到宿舍的学生有时间找房租或上诉。

接下来的资讯更新将是大学的管理层稳定下来,
所有东西都是以“肯定句”表达的时候。